店主あいさつ

そばの魅力にとりつかれたのは、
いつの頃だったでしょうか。

元来の凝り性で、勤めの合間を縫って全国各地のそば処を巡るうち、
自分でもそばを打ってみたくなり、試行錯誤を重ねました。

幸い、後進の指導にも情熱を傾けるそば打ち名人・高橋邦弘氏に師事することがかない、 修業をするなかで自分なりのそばを追求してきました。

とはいえ、知れば知るほど奥が深いのが「そば」、 今も精進の毎日ですが、食材や水にもこだわりぬいて、打ち続けています。

そんなこだわりのそばを多くの方に味わっていただきたくて、 山の上の自宅を改装して始めたのが「手打ちそば くまの庵」です。

交通の便はお世辞にも良いとはいえませんが、 熊野にお越しの折には「くまの庵」こだわりのそばをご賞味いただければ幸いです。


店主 署名